Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

chopinТворчество, безусловно, гениального композитора из Польши основывается на сочинении фортепианной музыки. Шопен оставил огромное наследие для многих поколений музыкантов-пианистов в виде ярчайшего инновационного творчества.
Шопен родился в деревушке неподалеку от Варшавы, но почти сразу после его рождения родители мальчика, получив работу, переезжают в столицу. У музыканта польские и французские корни, с детства композитор был окружен любовью к музыке, отец играл на нескольких инструментах, мать неплохо пела и играла на фортепиано.

 

Мальчик сразу проявил интерес к фольклорной музыке, он мог часами вслушиваться в прекрасные народные напевы, стоя под окном. Уже в пятилетнем возрасте будущий композитор уверенно играл небольшие этюды. Под руководством хорошего педагога любовь к музыке начала только возрастать. Уже к семи годам, Шопен начал свои выступления, а к двенадцатилетнему возрасту начал писать свои первые композиции и не уступал своим взрослым коллегам. Юный музыкант однако делал успехи не только на музыкальном поприще, а также получил хорошее образование, интересовался живописью, актерским мастерством, культурой и историей. Во всех этих аспектах мальчик проявлял необыкновенный талант и любознательность.

С первой юношеской любовью Шопена настигло еще больше вдохновения и сподвигло на написание уникальных композиций, таких как "Желание".

Успех и известность быстро настигли музыканта, и вскоре Шопену предложили отправился в турне с концертами. После долгих раздумий, музыкант собрался в путь, однако его терзали смутные предчувствия. Будучи патриотом своей страны, музыкант опасался покидать родные места и близких людей, и как оказалось позже, его предчувствия оправдались, он покинул Родину навсегда. Из-за возникших революционных волнений и политических неустоев композитор так и не смог вернуться в Польшу. Однако все его творчество было обращено к Родине, многие композиции были посвящены близким людям.

Шопену удалось покорить Австрию и Францию своим творчеством, впоследствии музыкант провел остаток жизни в Париже. Не смотря на бурный успех, гениальный композитор всю жизнь провел в борьбе за сносное существование, давая концерты, занимаясь репетиторством с учениками. Все это отнимало очень много сил, но не приносило хорошего дохода. Отсутсвтие собственной семьи и обострение болезни легких окончательно усугубило состояние музыканта и в молодом возрасте 39 лет Шопен скончался на руках своей сестры.

На похороны Шопена пришло огромное количество поклонников его творчества, музыкантов, поэтов. Был сыгран реквием Моцарта, а сердце великого композитора отвезли по завещанию в Варашаву, где оно было замуровано в колонну церкви.

Прах Шопена покоится в Парижском кладбище.