Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

muzykalnye-instrumenty-tubaСоздание тубы как музыкального инструмента стоит отнести к середине девятнадцатого века, именно тогда музыкальные мастера Моприх и Виприх изобрели инструмент, который потом получил это название.

Туба – музыкальный инструмент, обладающий самым низким регистром воспроизводимых звуков. Однако даже этот факт не дает инструменту стать полноценным в классе духовых инструментов. Первый вариант тубы был далек от совершенства, он имел резкий тембр, обладал невысокой технической подвижностью. Мастера стремились усовершенствовать инструмент, однако решили, что нужно искать другой путь, сочтя этот вариант неправильным с точки зрения конструкции. Заброшенная конструкция инструмента заинтересовала Адольфа Сакса, которому удалось установить причину неудач, в результате появилась туба – инструмент, который можно видеть сегодня. Стоит заметить, что тубу можно встретить нечасто.

Этот инструмент является достаточно сложным в исполнении, играть на тубе могут исключительно профессионалы высокого класса. Редко можно услышать сольные выступления музыкантов, которые играют на тубе. По конструкции различают два вида этого музыкального инструмента. Концертная туба представляет собой стационарный инструмент. Играют на ней сидя, опирая инструмент о колено, или стоя, подвешивая тубу на ремне. По большому счету, этот вариант инструмента является классическим и распространенным. Другой вид конструкции носит название сузофон. Его конструкция предусматривает игру, когда музыкант надевает инструмент на шею, опирая его на правое плечо, раструб, из которого извлекается звук, находится над головой исполнителя. Подобная конструкция стала причиной того, что она позволила играть на ходу. Это привело к тому, что туба стала инструментом, который широко распространен в маршевых оркестрах.

Классический вариант инструмента оснащен четырьмя вентилями, в некоторых вариантах предусматривается пятый вентиль – корректирующий. Туба потребляет огромное количество воздуха,  преимущественно в нижнем регистре. Музыканты, играющие на тубе, должны обладать хорошими легкими.

Со временем интерес к этому не особо популярному инструменту начинает расти. Стоит отметить, что без тубы трудно было бы представить симфонический или духовой оркестр, где не было бы мощных звуков низкого регистра.(-)