Рейтинг:  4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

paganiniОчень многие музыкальные критики считают, что скрипка в руках этого гениального инструменталиста является гармоничным продолжением его самого. Настолько виртуозное и уникальное умение музыкой затронуть в душе самые потаенные уголки, пробудить спящие доселе чувства и эмоции, итальянскому композитору и музыканту казалось удается это легко. Никколо Паганини родился в Генуе, Италия, в семье торгового агента и домохозяйки.

От матери он унаследовал сентиментальность и чувствительность, а от отца - упрямство и темперамент. Отец Паганини мечтал взрастить в своих детях музыкантов, и после не очень удачной попытки со старшим сыном, направил всю энергию на маленького Никколо. В связи с этим, музыкант был практически лишен детства. Юные годы композитора были проведены под строжайшим надзором отца, однако постоянные занятия и удивительная слуховая чувствительность сделали свое дело - маленький Никколо стал проявлять большие способности и необычайный талант в игре на гитаре, мандолине и скрипке. Но только скрипке было суждено стать неотъемлемой частью его души и тела.

 

После явных успехов юного дарования, отец мальчика нанимает лучших преподавателей, и для Никколо начинается длинный, тернистый путь обучения. Тернистым он был потому что в случае непослушания следовало строгое наказание в виде лишения еды и совершенно не было времени для детских игр и прогулок. Зато результатом послужила ранняя слава в местном городке, где Паганини играл композиции собственного сочинения. После этого, начинаются гастроли по всей Италии, а роль импресарио берет на себя отец Паганини.

Никколо с юных лет начинает сочинять совершенно гениальные творения, с уникальными, характерными чертами. Его инновационные каприсы совершили переворот в области скрипичной музыки. И вскоре, ему предлагают место первого скрипача в Лукке. После недолгих раздумий, музыкант отправляется из своей родной Генуи занять новую должность, его радует тот факт, что он избавляется от надоевшей ему опеки отца.

Следующие годы гения проходят в красочном калейдоскопе сменяющихся событий. Бурные, скандальные романы со знатными дамами, новые гениальные творения, стремительная известность и успешная карьера - все это преследовало талантливого Паганини. Самым невероятным фактом стала игра на скрипке на двух, а впоследствии на одной струне. Для искушенных слушателей Паганини "баловался" со звучанием скрипки, подражая пению птиц, жужжанию насекомых.

Паганини умер в возрасте 59 лет, прожив весьма яркую и насыщенную жизнь, и оставил богатое наследие для последующих поколений скрипачей.