Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

bethovenЛюдвиг ван Бетховен является одним из величайших композиторов всех времен и народов. Он достиг широкой известности еще при жизни, написав огромное количество произведений во всех существующих жанрах того времени. Великий композитор родился в городке Бонн (Австрия), в многодетной семье певца и дочери придворного шеф-повара. Отец Бетховена стал обучать его игре на скрипке. Однако мальчик поначалу не проявлял своих способностей, и отец, отчаявшись, отдал сына на обучение приезжему органисту и композитору. Увидев в мальчике талант, новоявленный учитель подбирает ему довольно сложные композиции Баха, Генделя и Моцарта. И сразу же последовал результат в виде сочиненных вариаций на известную оперу.

 

Не смотря на финансовые трудности в семье, Бетховен выучил латынь, французский и итальянский языки, довольно много читал. Впоследствии учителями Бетховена по музыке становились такие известные композиторы, как Сальери и Гайдн.

Бетховен, приехав в Вену, предпринял попытки заполучить в свои преподаватели самого Моцарта. Говорят, что Моцарт, услышав импровизации Бетховена, сразу отметил юное дарование и предрек мировую славу. Но возникшие семейные проблемы не позволили Бетховену остаться, собрав вещи, он снова возвращается в родной Бонн. Вскоре последовала смерть обоих родителей, и тяготы опеки легли на плечи молодого музыканта, что позже отразилось на его здоровье.

Самый расцвет творчества начинается в Вене, куда к 22 годам перебирается Бетховен. Атмосфера города, воздух которого словно пропитан музыкой, благотворно влияет на генерирование новых музыкальных шедевров, и Бетховен начинает активное сочинение музыки. Попутно он не теряет своих навыков в виртуозной игре на органе и создает свои правила, которые идут вразрез с традиционным музыкальным укладом.

К 26 годам Бетховен начинает терять слух. Это приводит к затяжной депрессии, но в итоге композитор берет себя в руки и, не смотря на тяжкий недуг, продолжает интересоваться музыкой и сочинять. Он читает ноты, воспроизводя их в голове, и удивительнейшим образом пишет свое новые и новые творения. Новые заботы также не дают зачахнуть: умирает брат Бетховена и композитор берет на воспитание своего осиротевшего племянника.

Бетховен всегда отличался своим вольнодумием и не раз резко высказывался в сторону местных властей. В те времена свобода слова не одобрялась, но широкая известность композитора останавливала власти в принятии серьезных мер. Однако эта черта характера и постоянное противостояние установленному порядку в значительной мере подтолкнуло Бетховена на создание своих правил в музыке. Его наследие до сих оказывает огромнейшее влияние на музыкантов всех поколений.